107kcal
あんかけ野菜炒め
調味料を合わせておくとあんかけ野菜炒めも簡単です♪とろみをつけることで冷めにくく、温かさが長持ちします。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
豚ももうすぎり | 50g |
キャベツ | 30g |
もやし | 10g |
しめじ | 10g |
赤パプリカ | 5g |
黄パプリカ | 5g |
しょうが | 少々 |
ごま油 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
合わせ調味料A
中華だし | 少々 |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 少々 |
水 | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
-
1
合わせ調味料Aを合わせておく。しょうがはみじん切りに、他の野菜や肉は食べやすい大きさに切る。
-
2
フライパンにごま油を入れ、しょうが、肉、野菜、きのこの順に炒める。
-
3
2に合わせ調味料を入れ、とろみがついたら出来上がり。お好みで黒こしょうをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
合わせ調味料をフライパンに入れる時には、片栗粉が沈んでしまうので、必ずよく混ぜてから入れましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 107kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.1g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 4.2g | ビタミンC | 29mg |
炭水化物 | 6.6g | コレステロール | 33mg |
カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.51mg |