104kcal
豚肉と野菜のポン酢さっぱり炒め
ポン酢で簡単にできるさっぱりとした野菜炒めです。にんにくの風味で、たっぷり野菜もおいしく食べられます。パプリカはビタミンCが豊富に含まれまる緑黄色野菜です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
豚肉ももうすぎり | 50g |
キャベツ | 30g |
たまねぎ | 20g |
赤パプリカ | 8g |
黄パプリカ | 8g |
にんにく | 少々 |
油 | 少々 |
ポン酢 | 大さじ1/2 |
作り方
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1
にんにくはスライス、その他の野菜は食べやすい大きさに、豚肉は食べやすい大きさに切る。
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2
フライパンに油を入れ、弱火でにんにくを炒める。香りが出てきたら、肉、野菜の順に炒める。
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3
全体に火が通ったら、最後にポン酢を入れて軽く炒め、皿に盛りつけ出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
隠し味はにんにく。にんにくの風味を少し+することでサッパリの中にコクがでます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 104kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.0g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 4.1g | ビタミンC | 42mg |
炭水化物 | 6.2g | コレステロール | 33mg |
カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.51mg |