簡単!チヂミ

簡単!チヂミ
236kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

シーフードミックスを使うことで簡単、でも本格的なお味に仕上がるチヂミです。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ1
50ml
シーフードミックス 40g
豚もも薄切り 30g
にら 8g
にんじん 薄い輪切り1枚(3g)
和風だし 少々
ごま油 小さじ1
合わせ調味料A
ポン酢 小さじ1
白ごま 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、えび)

作り方

  • 1

    にんじんは千切りに、にら、豚肉は食べやすい大きさにきる。シーフードミックスは解凍しておく。

  • 2

    豚肉とシーフードミックスをフライパンで炒める。

  • 3

    ボウルに小麦粉、片栗粉、水をいれ、軽く混ぜ、材料をすべて入れ、よく混ぜる。

  • 4

    フライパンにごま油を入れ、2を流し入れて、両面をしっかり焼いたらできあがり。

  • 5

    お好みで合わせ調味料Aをつけてお召し上がりください。

管理栄養士からのコツ・ポイント

小麦粉と片栗粉を混ぜることでチヂミのモッチリ感がでますよ。豚肉とシーフードミックスはあらかじめ軽く炒めておくことで、火が通りやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 236kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 14.3g 葉酸 14μg
脂質 6.8g ビタミンC 3mg
炭水化物 29.7g コレステロール 20mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 1.1g
0.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.32mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。