麦ごはんのネギトロ丼
309kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約400円
費用目安(1人分)
マグロの赤身を使って作るネギトロ丼ですので、脂質を控えられていてヘルシーに楽しめますよ♪
材料(3人分)
ご飯 | 2合 |
大麦 | 50g |
水 | 通常炊飯時の水加減+100㏄ |
マグロ赤身 | 200g |
小ネギ | 50g |
練りわさび | 適量 |
しょうゆ | 大さじ2 |
焼き海苔 | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
米を研ぎ、いつもと同じ水加減に合わせる。
そこに、大麦(50g)と大麦の2倍量の水(100cc)を加え、軽く混ぜて30分程度浸水させてから通常通り炊飯する。
※麦ごはんの工程は調理時間に含まれておりません。 -
2
マグロは細かくなるまで包丁でたたく。(まな板にマグロを広げると細かくなりやすい)
-
3
1に小口切りにしたネギを混ぜる。(わさびを入れるときは、ここで混ぜておくと食べやすい)
-
4
器にご飯を盛り、2と焼き海苔を盛りつけ、しょうゆをかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
マグロに筋がある場合は、筋を切るように包丁でたたくと口当たりが滑らかに仕上がります。 今回は麦ご飯を使いましたが、白米でも美味しいですよ。麦ごはんで炊く場合、白米といつもの水加減にプラスして、大麦50g:水100ml、大麦100g:水200mlを加えて調整してみましょう。※大麦や水加減は、お好みの量で調整してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 309kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.6g | 葉酸 | 50μg |
脂質 | 1.9g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 53.6g | コレステロール | 29mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 3.7g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.1mg |