麦ごはんのネギトロ丼

麦ごはんのネギトロ丼
309kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約400円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

マグロの赤身を使って作るネギトロ丼ですので、脂質を控えられていてヘルシーに楽しめますよ♪

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(3人分)

ご飯 2合
大麦 50g
通常炊飯時の水加減+100㏄
マグロ赤身 200g
小ネギ 50g
練りわさび 適量
しょうゆ 大さじ2
焼き海苔 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    米を研ぎ、いつもと同じ水加減に合わせる。
    そこに、大麦(50g)と大麦の2倍量の水(100cc)を加え、軽く混ぜて30分程度浸水させてから通常通り炊飯する。
    ※麦ごはんの工程は調理時間に含まれておりません。

  • 2

    マグロは細かくなるまで包丁でたたく。(まな板にマグロを広げると細かくなりやすい)

  • 3

    1に小口切りにしたネギを混ぜる。(わさびを入れるときは、ここで混ぜておくと食べやすい)

  • 4

    器にご飯を盛り、2と焼き海苔を盛りつけ、しょうゆをかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

マグロに筋がある場合は、筋を切るように包丁でたたくと口当たりが滑らかに仕上がります。 今回は麦ご飯を使いましたが、白米でも美味しいですよ。麦ごはんで炊く場合、白米といつもの水加減にプラスして、大麦50g:水100ml、大麦100g:水200mlを加えて調整してみましょう。※大麦や水加減は、お好みの量で調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 309kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 20.6g 葉酸 50μg
脂質 1.9g ビタミンC 9mg
炭水化物 53.6g コレステロール 29mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 3.7g
1.8mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

関連するレシピの特徴から探す