クリームチキングラタン

クリームチキングラタン
174kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ホワイトソースを、無駄なく必要な分のみ簡単な方法で作ります!低脂肪乳を使用し、ヘルシーでもしっかりとカルシウムが補給できます。

ダイエットプラス管理栄養士
ダイエットプラス管理栄養士

材料(1人分)

鶏もも肉(皮なし) 70g
低脂肪乳 100ml
小松菜 3枚(30g)
玉ねぎ 1/6個(30g)
小麦粉 小さじ1
パルメザンチーズ 小さじ1
少々
パプリカパウダー 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    鶏肉は一口大に切る。
    玉ねぎはスライスにする。
    小松菜は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    フライパンに玉ねぎを入れ、小麦粉を振りかけ全体にいきわたるように混ぜる。
    低脂肪乳を加え、かき混ぜたら火をつけ、とろみがつくまで中弱火にかける。

  • 3

    とろみがついたら鶏肉を加え火を通す。
    鶏肉に火が入ったら小松菜を加えひと煮立ちさせ、塩で調味する。

  • 4

    耐熱容器に移しいれ、パルメザンチーズとパプリカパウダーを振り、表面に焼き色が付くまでオーブントースターで焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

低脂肪乳は効率よくカルシウムを摂取するには最適な食材です。また小松菜はほうれん草よりもカルシウムが多い食材です。

栄養素(1人分)

エネルギー 174kcal ビタミンB2 0.47mg
たんぱく質 22.0g 葉酸 43μg
脂質 5.7g ビタミンC 15mg
炭水化物 11.1g コレステロール 64mg
カルシウム 245mg 食物繊維総量 1.1g
2.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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