さつま芋のごま蜜がけ

さつま芋のごま蜜がけ
106kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ほっこり美味しい秋のお茶請け♪

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

さつま芋 1/4本(50g)
★砂糖 小さじ1
★水 小さじ1
★みりん 小さじ1/3
★醤油 2~3滴
バター 小さじ1/2
黒ごま 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    さつま芋はところどころ皮をむき、耐熱皿に並べラップをかけ、電子レンジ600W2分加熱し、バターを熱したフライパンで両面に焼き色をつける。

  • 2

    ★を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、600W1分加熱する。

  • 3

    お皿に①をのせ、②をかけ黒ごまを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

蜜は冷めると固くなるので、お湯を数滴加え混ぜるととろみが出る。

栄養素(1人分)

エネルギー 106kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 0.5g 葉酸 25μg
脂質 1.9g ビタミンC 13mg
炭水化物 21.4g コレステロール 4mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 1.4g
0.3mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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