174kcal
クリームチキングラタン
ホワイトソースを、無駄なく必要な分のみ簡単な方法で作ります!低脂肪乳を使用し、ヘルシーでもしっかりとカルシウムが補給できます。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
鶏もも肉(皮なし) | 70g |
低脂肪乳 | 100ml |
小松菜 | 3枚(30g) |
玉ねぎ | 1/6個(30g) |
小麦粉 | 小さじ1 |
パルメザンチーズ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
パプリカパウダー | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切る。
玉ねぎはスライスにする。
小松菜は食べやすい大きさに切る。 -
2
フライパンに玉ねぎを入れ、小麦粉を振りかけ全体にいきわたるように混ぜる。
低脂肪乳を加え、かき混ぜたら火をつけ、とろみがつくまで中弱火にかける。 -
3
とろみがついたら鶏肉を加え火を通す。
鶏肉に火が入ったら小松菜を加えひと煮立ちさせ、塩で調味する。 -
4
耐熱容器に移しいれ、パルメザンチーズとパプリカパウダーを振り、表面に焼き色が付くまでオーブントースターで焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
低脂肪乳は効率よくカルシウムを摂取するには最適な食材です。また小松菜はほうれん草よりもカルシウムが多い食材です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 174kcal | ビタミンB2 | 0.47mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 22.0g | 葉酸 | 43μg |
脂質 | 5.7g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 11.1g | コレステロール | 64mg |
カルシウム | 245mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 2.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.15mg |