{:alt=>"クリームチキングラタン", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7296/d7e003c7-a824-4336-832a-de8194490158.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
174kcal

クリームチキングラタン

{:alt=>"ダイエットプラス管理栄養士", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/11/282d2136-3594-4481-8c80-81204f4d0a9b.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
ダイエットプラス管理栄養士

ホワイトソースを、無駄なく必要な分のみ簡単な方法で作ります!低脂肪乳を使用し、ヘルシーでもしっかりとカルシウムが補給できます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約150円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏もも肉(皮なし) 70g
低脂肪乳 100ml
小松菜 3枚(30g)
玉ねぎ 1/6個(30g)
小麦粉 小さじ1
パルメザンチーズ 小さじ1
少々
パプリカパウダー 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    鶏肉は一口大に切る。
    玉ねぎはスライスにする。
    小松菜は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    フライパンに玉ねぎを入れ、小麦粉を振りかけ全体にいきわたるように混ぜる。
    低脂肪乳を加え、かき混ぜたら火をつけ、とろみがつくまで中弱火にかける。

  • 3

    とろみがついたら鶏肉を加え火を通す。
    鶏肉に火が入ったら小松菜を加えひと煮立ちさせ、塩で調味する。

  • 4

    耐熱容器に移しいれ、パルメザンチーズとパプリカパウダーを振り、表面に焼き色が付くまでオーブントースターで焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

低脂肪乳は効率よくカルシウムを摂取するには最適な食材です。また小松菜はほうれん草よりもカルシウムが多い食材です。

栄養素(1人分)

エネルギー 174kcal ビタミンB2 0.47mg
たんぱく質 22.0g 葉酸 43μg
脂質 5.7g ビタミンC 15mg
炭水化物 11.1g コレステロール 64mg
カルシウム 245mg 食物繊維総量 1.1g
2.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス管理栄養士", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/11/282d2136-3594-4481-8c80-81204f4d0a9b.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

関連するレシピの特徴から探す
「肉のおかず」のレシピ
「肉のおかず」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。