水切りヨーグルトと豆腐のチーズケーキ

水切りヨーグルトと豆腐のチーズケーキ
87kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

水切りヨーグルトを使えば、クリームチーズを使わなくてもチーズケーキ風のデザートが作れちゃいますよ! 混ぜて焼くだけでとても簡単、そしてヘルシー。ダイエット中にも安心して食べられます。

中井 エリカ
管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

材料(8人分)

水切りヨーグルト 1/2パック(200g)
絹ごし豆腐 1/2丁(175g)
砂糖 40g
ホットケーキミックス 50g
レモン汁 大さじ1
2個分

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    18センチの丸型にクッキングシートを敷く。オーブンを180℃に予熱する。

  • 2

    材料をすべてミキサーに入れて混ぜる。(ミキサーがなければ、ボウルにいれ、泡だて器で混ぜる)

  • 3

    型に注ぎ入れ、180℃のオーブンで40分焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

オーブンの加熱時間は目安にして、機種によって焼き加減を見て調節してください。表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 87kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 4.1g 葉酸 12μg
脂質 3.0g ビタミンC 1mg
炭水化物 11.5g コレステロール 51mg
カルシウム 59mg 食物繊維総量 0.3g
0.5mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

中井 エリカ

管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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