87kcal
水切りヨーグルトと豆腐のチーズケーキ
水切りヨーグルトを使えば、クリームチーズを使わなくてもチーズケーキ風のデザートが作れちゃいますよ! 混ぜて焼くだけでとても簡単、そしてヘルシー。ダイエット中にも安心して食べられます。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約30円
材料(8人分)
水切りヨーグルト | 1/2パック(200g) |
絹ごし豆腐 | 1/2丁(175g) |
砂糖 | 40g |
ホットケーキミックス | 50g |
レモン汁 | 大さじ1 |
卵 | 2個分 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
18センチの丸型にクッキングシートを敷く。オーブンを180℃に予熱する。
-
2
材料をすべてミキサーに入れて混ぜる。(ミキサーがなければ、ボウルにいれ、泡だて器で混ぜる)
-
3
型に注ぎ入れ、180℃のオーブンで40分焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
オーブンの加熱時間は目安にして、機種によって焼き加減を見て調節してください。表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 87kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.1g | 葉酸 | 12μg |
脂質 | 3.0g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 11.5g | コレステロール | 51mg |
カルシウム | 59mg | 食物繊維総量 | 0.3g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.05mg |