179kcal
豆腐と青梗菜のあっさり煮
豆腐と青梗菜を麺つゆを使ってさっと煮ました。かつお節を最後にかけるとあっさり味でもうま味が引き立ちます。麺つゆやかつお節など、だしを効かせることで美味しく減塩できます。豆腐で補ったカルシウムを守るために、しっかりと減塩していきましょう。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
木綿豆腐 | 160g |
チンゲンサイ | 90g |
油 | 小さじ1/2 |
かつお節 | 0.3g |
ごま | 小さじ1 |
合わせ調味料A
めんつゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 少々 |
水 | 50ml |
作り方
-
1
鍋に油を入れ、食べやすい大きさに切ったチンゲンサイを炒める。
-
2
1に合わせ調味料Aを入れ、食べやすい大きさに切った豆腐を入れ、ひと煮立ちさせる。
-
3
2を器に盛りつけ、かつお節・ごまをかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
青梗菜は最後にさっと火を入れることで歯ごたえも楽しめますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 179kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.6g | 葉酸 | 82μg |
脂質 | 13.0g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 5.8g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 264mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 3.7mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.18mg |