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179kcal

豆腐と青梗菜のあっさり煮

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管理栄養士
松村 由子

豆腐と青梗菜を麺つゆを使ってさっと煮ました。かつお節を最後にかけるとあっさり味でもうま味が引き立ちます。麺つゆやかつお節など、だしを効かせることで美味しく減塩できます。豆腐で補ったカルシウムを守るために、しっかりと減塩していきましょう。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約100円

材料(1人分)

木綿豆腐 160g
チンゲンサイ 90g
小さじ1/2
かつお節 0.3g
ごま 小さじ1
合わせ調味料A
めんつゆ 小さじ1
ごま油 少々
50ml

作り方

  • 1

    鍋に油を入れ、食べやすい大きさに切ったチンゲンサイを炒める。

  • 2

    1に合わせ調味料Aを入れ、食べやすい大きさに切った豆腐を入れ、ひと煮立ちさせる。

  • 3

    2を器に盛りつけ、かつお節・ごまをかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

青梗菜は最後にさっと火を入れることで歯ごたえも楽しめますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 179kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 12.6g 葉酸 82μg
脂質 13.0g ビタミンC 22mg
炭水化物 5.8g コレステロール 1mg
カルシウム 264mg 食物繊維総量 3.1g
3.7mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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