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120kcal

チーズ白和え

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

粉チーズを加えたチーズ味の白和えです。カルシウムが豊富で骨粗しょう症予防に役立ちます。また豆腐のような大豆製品はカルシウムだけではなく、骨の形成に必要なマグネシウムも豊富に含むので、骨の健康が気になる方におすすめ食材です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約210円

材料(1人分)

木綿豆腐 1/6丁(50g)
乾燥ひじき 大さじ1
にんじん 20g
小松菜 1/2株
粉チーズ 大さじ2.5

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    乾燥ひじきは水で戻す。ざるにあげキッチンペーパーで水気をふき取る。

  • 2

    にんじんは千切り、小松菜は4センチ幅に切る。鍋に湯を沸かし、小松菜とにんじんを茹でる。

  • 3

    ボウルに水切りした木綿豆腐、粉チーズを入れて豆腐を潰すようにしてよく混ぜる。小松菜、にんじん、ひじきも加えてまぜる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

木綿豆腐はあらかじめ水切りしておきます。

栄養素(1人分)

エネルギー 120kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 11.0g 葉酸 47μg
脂質 7.3g ビタミンC 13mg
炭水化物 5.4g コレステロール 14mg
カルシウム 328mg 食物繊維総量 3.2g
1.9mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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