366kcal
小松菜入り鶏そぼろ丼
小松菜をたっぷり入れた栄養満点な鶏そぼろ丼です。小松菜にはカルシウムやビタミンKが豊富で、丈夫な骨を作るのに役立ちます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約300円
材料(2人分)
鶏ひき肉 | 120g |
小松菜 | 1袋(270g) |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
おろししょうが | 小さじ1 |
温かいごはん | 2膳分(1膳:120g程度) |
作り方
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1
小松菜は洗ってみじん切りにする。
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2
フライパンに1を入れ、炒める。(油はひかない)
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3
水分が飛んだら鶏ひき肉、醤油、みりん、おろし生姜を加えて汁気が飛ぶまでよく炒める。
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4
器にご飯を盛り、3をかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏ひき肉をいれる前に小松菜をよく炒めることがポイントです。水分が飛んでカラッとするまで炒めましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 366kcal | ビタミンB2 | 0.31mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.4g | 葉酸 | 161μg |
脂質 | 7.9g | ビタミンC | 56mg |
炭水化物 | 58.3g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 241mg | 食物繊維総量 | 4.4g |
鉄 | 4.5mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.21mg |