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366kcal

小松菜入り鶏そぼろ丼

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

小松菜をたっぷり入れた栄養満点な鶏そぼろ丼です。小松菜にはカルシウムやビタミンKが豊富で、丈夫な骨を作るのに役立ちます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約300円

材料(2人分)

鶏ひき肉 120g
小松菜 1袋(270g)
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
おろししょうが 小さじ1
温かいごはん 2膳分(1膳:120g程度)

作り方

  • 1

    小松菜は洗ってみじん切りにする。

  • 2

    フライパンに1を入れ、炒める。(油はひかない)

  • 3

    水分が飛んだら鶏ひき肉、醤油、みりん、おろし生姜を加えて汁気が飛ぶまでよく炒める。

  • 4

    器にご飯を盛り、3をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏ひき肉をいれる前に小松菜をよく炒めることがポイントです。水分が飛んでカラッとするまで炒めましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 366kcal ビタミンB2 0.31mg
たんぱく質 16.4g 葉酸 161μg
脂質 7.9g ビタミンC 56mg
炭水化物 58.3g コレステロール 48mg
カルシウム 241mg 食物繊維総量 4.4g
4.5mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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