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366kcal

豆腐ソースのマカロニグラタン

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

グラタンはカロリーが高くなりがちですが、豆腐のホワイトソースを使うことでカロリーダウンできます。ミキサーで混ぜるだけなので、普通にホワイトソースを作るよりも簡単です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約170円

材料(1人分)

マカロニ 55g
絹ごし豆腐 1/4丁(70g)
みそ 小さじ1
豆乳 小さじ1
しめじ 1/4株(30g)
ブロッコリー 1/4株(50g)
シュレッドチーズ 30g
少々
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    ブロッコリー、しめじ、マカロニはそれぞれ茹でておく。

  • 2

    ミキサーに絹ごし豆腐、みそ、豆乳をいれてなめらかになるまで攪拌する。

  • 3

    耐熱皿にマカロニ、ブロッコリー、しめじを並べ、2をかける。塩・こしょうをふり、シュレッドチーズを散らしてトースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ビタミンK が豊富なブロッコリーはカルシウムが豊富なチーズと相性抜群!ビタミンKはカルシウムとともに骨の形成に役立ちます。

栄養素(1人分)

エネルギー 366kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 22.4g 葉酸 147μg
脂質 12.4g ビタミンC 70mg
炭水化物 48.0g コレステロール 23mg
カルシウム 288mg 食物繊維総量 7.5g
3.0mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.32mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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