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154kcal

高野豆腐の煮物

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

低脂質・低カロリーな高野豆腐は、実はカルシウムがたっぷり含まれています。同じくカルシウムが豊富な小松菜は、ビタミンKも多く含んでいます。ビタミンKはカルシウムとともに骨を丈夫にするのに役立つので、骨粗しょう症予防に最適です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円

材料(1人分)

高野豆腐 1枚(20g)
小松菜 3茎(70g)
にんじん 4センチ(15g)
しめじ 1/4株(30g)
だし汁 200㏄
少々
みりん 小さじ2

作り方

  • 1

    高野豆腐はぬるま湯に浸けて戻しておく。水気を絞り、食べやすい大きさに切る。

  • 2

    小松菜は洗って4センチ幅に切る。にんじんは1センチ幅の薄切りにする。しめじは石づきをとりほぐす。

  • 3

    鍋にだし汁と塩、みりんを入れて火にかけ、沸いたら高野豆腐、にんじん、しめじ、小松菜を入れる。

  • 4

    2-3分煮たら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

濃いめのだし汁を使うと減塩効果があるのでおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 154kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 12.9g 葉酸 90μg
脂質 7.1g ビタミンC 28mg
炭水化物 10.5g コレステロール 0mg
カルシウム 254mg 食物繊維総量 3.2g
3.6mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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