356kcal
かに缶入りチーズマカロニ
チーズとマカロニの澱粉で牛乳にとろみをつけ、バターや小麦粉などを使用しないことでカロリーカットできます。骨粗鬆症予防に必要な栄養素(カルシウムやビタミンK)を低脂肪乳やチーズ、添え物の豆苗で効率よく摂取します。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約670円
材料(1人分)
マカロニ | 適量 (55g) |
かに缶 | 1缶 (50g) |
豆苗 | 1/3袋 (30g) |
チーズソース
牛乳 | 大さじ5 (75g) |
チェダーチーズ | 適量 (15g) |
ピザチーズ | 適量 (5g) |
食塩 | 少々 (0.6g) |
こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、かに)
作り方
-
1
マカロニを包装の表示通りより1分短めに。
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2
小鍋(または小さめのフライパン)にかに缶半量と、ソースの材料を全て入れ、中火にかけヘラで混ぜながらチーズが牛乳になじむまで温めつつ溶かす(少しとろみがでる)。
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3
②に①のマカロニを入れ、ソースをからめながら煮詰め火を止める。豆苗は根本を切り、ザルに入れ熱湯をまわしかけしんなりさせておく。
-
4
皿にチーズマカロニをよそい、残りのカニ缶を飾り周りに豆苗をのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
マカロニは包装の表示より1分早めにあげることで食べる時に丁度良い硬さになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 356kcal | ビタミンB2 | 0.34mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 24.2g | 葉酸 | 63μg |
脂質 | 10.6g | ビタミンC | 23mg |
炭水化物 | 45.5g | コレステロール | 63mg |
カルシウム | 274mg | 食物繊維総量 | 3.9g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.21mg |