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356kcal

かに缶入りチーズマカロニ

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管理栄養士
井上 慶子

チーズとマカロニの澱粉で牛乳にとろみをつけ、バターや小麦粉などを使用しないことでカロリーカットできます。骨粗鬆症予防に必要な栄養素(カルシウムやビタミンK)を低脂肪乳やチーズ、添え物の豆苗で効率よく摂取します。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約670円

このレシピの特徴

材料(1人分)

マカロニ 適量 (55g)
かに缶 1缶 (50g)
豆苗 1/3袋 (30g)
チーズソース
牛乳 大さじ5 (75g)
チェダーチーズ 適量 (15g)
ピザチーズ 適量 (5g)
食塩 少々 (0.6g)
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、かに)

作り方

  • 1

    マカロニを包装の表示通りより1分短めに。

  • 2

    小鍋(または小さめのフライパン)にかに缶半量と、ソースの材料を全て入れ、中火にかけヘラで混ぜながらチーズが牛乳になじむまで温めつつ溶かす(少しとろみがでる)。

  • 3

    ②に①のマカロニを入れ、ソースをからめながら煮詰め火を止める。豆苗は根本を切り、ザルに入れ熱湯をまわしかけしんなりさせておく。

  • 4

    皿にチーズマカロニをよそい、残りのカニ缶を飾り周りに豆苗をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

マカロニは包装の表示より1分早めにあげることで食べる時に丁度良い硬さになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 356kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 24.2g 葉酸 63μg
脂質 10.6g ビタミンC 23mg
炭水化物 45.5g コレステロール 63mg
カルシウム 274mg 食物繊維総量 3.9g
1.4mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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