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235kcal

きのことベーコンの炊き込みご飯

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管理栄養士
松村 由子

きのことベーコンを入れてコクを出した、満足度の高いレシピです。和風だしとベーコンで、適度な塩分になりますよ。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約100円

このレシピの特徴

材料(3人分)

一合強
200ml
和風だし 小さじ1
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1/2
ベーコン(ハーフサイズ) 2枚
しめじ 1パック(100g)
エリンギ 2本(120g)
小ネギ 少々

作り方

  • 1

    米は洗って、炊飯器に入れ、水を入れる。きのこはいしづきをとって食べやすい大きさに切る。ベーコンは短冊切りに、小ネギは小口切りにする。

  • 2

    炊飯器に、和風だし、しょうゆ、みりんを入れ、軽く混ぜる。

  • 3

    2に小ネギ以外の食材を入れ炊飯する。

  • 4

    出来上がったご飯を盛りつけ、小ネギを散らして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

炊飯器に入れて炊くだけ!とても簡単です。

栄養素(1人分)

エネルギー 235kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 6.4g 葉酸 44μg
脂質 3.2g ビタミンC 3mg
炭水化物 46.4g コレステロール 3mg
カルシウム 5mg 食物繊維総量 2.7g
0.8mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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