235kcal
      
    
    きのことベーコンの炊き込みご飯
きのことベーコンを入れてコクを出した、満足度の高いレシピです。和風だしとベーコンで、適度な塩分になりますよ。
            
            調理時間 約45分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約100円
          
      材料(3人分)
| 米 | 一合強 | 
| 水 | 200ml | 
| 和風だし | 小さじ1 | 
| 酒 | 小さじ1 | 
| しょうゆ | 小さじ1 | 
| みりん | 小さじ1/2 | 
| ベーコン(ハーフサイズ) | 2枚 | 
| しめじ | 1パック(100g) | 
| エリンギ | 2本(120g) | 
| 小ネギ | 少々 | 
          作り方
        
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              1米は洗って、炊飯器に入れ、水を入れる。きのこはいしづきをとって食べやすい大きさに切る。ベーコンは短冊切りに、小ネギは小口切りにする。 
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              2炊飯器に、和風だし、しょうゆ、みりんを入れ、軽く混ぜる。 
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              32に小ネギ以外の食材を入れ炊飯する。 
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              4出来上がったご飯を盛りつけ、小ネギを散らして出来上がり。 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        炊飯器に入れて炊くだけ!とても簡単です。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 235kcal | ビタミンB2 | 0.17mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 6.4g | 葉酸 | 44μg | 
| 脂質 | 3.2g | ビタミンC | 3mg | 
| 炭水化物 | 46.4g | コレステロール | 3mg | 
| カルシウム | 5mg | 食物繊維総量 | 2.7g | 
| 鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.8g | 
| ビタミンB1 | 0.17mg |