ささみでヘルシー!チーズダッカルビ

ささみでヘルシー!チーズダッカルビ
185kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

韓国料理のダッカルビ(鶏肉と野菜の炒め物)に、チーズをトッピングしたコクのある一品です。調理方法もとても簡単です。 脂質の多いチーズを使うので、鶏肉は脂質の少ないささみを使って上手にカロリーをコントロールしましょう。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

ささみ 小1本(50g)
とろけるチーズ 10g
キャベツ 2枚(100g)
にんじん 20g
たまねぎ 20g
合わせ調味料A
ケチャップ 小さじ1/2
コチュジャン 小さじ1
おろしにんにくチューブ 1cm
ごま油 小さじ1
粉唐辛子 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    野菜類は食べやすい大きさに切る。ささみは筋をとって一口大に切る。

  • 2

    フライパンに鶏肉、野菜を入れ軽く炒め、合わせ調味料Aをまわしかけふたをして蒸し焼きにする。

  • 3

    1を軽く混ぜ、中央にとろけるチーズを入れ、ふたをしてチーズがとろけたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

粉唐辛子はお好みで量を調整して下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 185kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 17.2g 葉酸 92μg
脂質 7.8g ビタミンC 44mg
炭水化物 14.6g コレステロール 34mg
カルシウム 123mg 食物繊維総量 2.7g
1.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

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