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36kcal

麺つゆを使った茶碗蒸し

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管理栄養士
松村 由子

麺つゆを使って簡単に茶碗蒸しが出来上がります。麺つゆに少し和風だしを加えるのがポイントです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約30円

このレシピの特徴

材料(4人分)

1個(60g)
200ml
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
和風だし 小さじ1/3
しめじ 1/5パック(20g)
みつば 2~3本(5g)
サラダ用エビ(小さめ) 4個(40g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、えび)

作り方

  • 1

    しめじは小房に分ける。三つ葉は食べやすい大きさに切る。しめじはさっとゆでておく。

  • 2

    ボウルに卵を割りほぐし、水、麺つゆ、和風だしを入れよく混ぜる。そして一度漉す。

  • 3

    器に2を入れ、湯気が立った蒸し器に器を入れ、強火で2分の後、弱火で10分蒸す。弱火で5分ほど蒸す途中で具材を乗せる。
    中央に竹串をさして卵液が出てこなかったらできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵はしっかりと溶きほぐしましょう。サラダ用エビはそのまま食べられるエビです。生や冷凍のエビを使われるときは一度加熱してから使用しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 36kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 4.2g 葉酸 14μg
脂質 1.6g ビタミンC 0mg
炭水化物 1.4g コレステロール 72mg
カルシウム 15mg 食物繊維総量 0.2g
0.4mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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