170kcal
ささみフライ
一口大の簡単ささみフライ。ささみにしっかりと味をつけておくことでソースなしでもぱくぱく食べやすく、お弁当にもおすすめです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約100円
材料(2人分)
ささみ | おおきめ2本(120) |
塩 | ふたつまみ |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
パン粉 | 適量 |
油 | 適量 |
水菜 | 80g |
ミニトマト | 2個(30g) |
レモン | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
付け合わせを用意する。水菜は洗って水気を切り、食べやすい大きさに切っておく。ミニトマトは洗っておく。レモンは串切りにし、皿に盛りつける。
-
2
ささみは筋を取り、食べやすい大きさに切って塩、こしょうをつける。
-
3
2にまんべんなく片栗粉をつける。
-
4
3に薄く水をつけ、パン粉をつける。(ぎゅっと押し付けるようにしてつけるとよい)
-
5
フライパンに油を入れ、180℃くらいになったら4を入れてこんがりと色ついたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ささみを一口大に切ることで、揚げ物もフライパンで調理しやすくなります。片栗粉を使うことで冷めてもしんなりしにくい揚げ物になります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 170kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.7g | 葉酸 | 70μg |
脂質 | 7.2g | ビタミンC | 31mg |
炭水化物 | 11.0g | コレステロール | 31mg |
カルシウム | 96mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.11mg |