ささみフライ

ささみフライ
177kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

一口大の簡単ささみフライ。ささみにしっかりと味をつけておくことでソースなしでもぱくぱく食べやすく、お弁当にもおすすめです。

松村由子
管理栄養士
松村由子

材料(2人分)

ささみ おおきめ2本(120)
ふたつまみ
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
パン粉 適量
適量
水菜 80g
ミニトマト 2個(30g)
レモン 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    付け合わせを用意する。水菜は洗って水気を切り、食べやすい大きさに切っておく。ミニトマトは洗っておく。レモンは串切りにし、皿に盛りつける。

  • 2

    ささみは筋を取り、食べやすい大きさに切って塩、こしょうをつける。

  • 3

    2にまんべんなく片栗粉をつける。

  • 4

    3に薄く水をつけ、パン粉をつける。(ぎゅっと押し付けるようにしてつけるとよい)

  • 5

    フライパンに油を入れ、180℃くらいになったら4を入れてこんがりと色ついたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ささみを一口大に切ることで揚げ物もフライパンで調理しやすくなります。片栗粉を使うことで冷めてもしんなりしにくい揚げ物になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 177kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 16.7g 葉酸 70μg
脂質 7.2g ビタミンC 31mg
炭水化物 11.0g コレステロール 31mg
カルシウム 96mg 食物繊維総量 1.8g
1.4mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

松村由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも作りたくなるレシピ作成を心がけています。