こんにゃくステーキ

こんにゃくステーキ
198kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

こんにゃくステーキにひき肉ソースをかけて、食べ応えのある一品に仕上げました。食物繊維もたっぷり摂ることが出来ます。

松村由子
管理栄養士
松村由子

材料(1人分)

こんにゃく 80g
和風だし 小さじ1/2弱
鶏ひき肉 60g
オリーブオイル 小さじ1/2
にんにく ひとかけ(8g)
オリーブオイル 小さじ1/2
唐辛子 適量
さやいんげん 3本(30g)
合わせ調味料A
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
大さじ2

作り方

  • 1

    こんにゃくは食べやすい大きさに切り、水に和風だしを入れて10分ほど煮る。さやいんげんはさっと茹でて食べやすい大きさに切り、皿にもりつける。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、薄くスライスしたにんにくを炒めにんにくチップをつくる。

  • 3

    2のフライパンでこんにゃくを炒める。

  • 4

    別のフライパンに油を入れ、ひき肉を炒め、火が通ったら合わせ調味料Aを入れてとろみが付いたら出来上がり。

  • 5

    皿にこんにゃくを盛りつけ、4のソースとガーリックチップ、唐辛子をお好みでかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

こんにゃくはあらかじめ下味をつけておきましょう。シンプルなこんにゃくに味をつけておくことでステーキにした時も美味しく仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 198kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 12.1g 葉酸 30μg
脂質 11.3g ビタミンC 4mg
炭水化物 11.5g コレステロール 48mg
カルシウム 57mg 食物繊維総量 3.1g
1.2mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

松村由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも作りたくなるレシピ作成を心がけています。

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