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180kcal

豆腐とチンゲンサイのボリュームおかず

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管理栄養士
松村 由子

低カロリーな豆腐を使った、食べ応えのある一品です。豆腐やチンゲン菜には、美肌のビタミンである、ビタミンAやビタミンEが豊富です。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約130円

このレシピの特徴

材料(2人分)

焼き豆腐 300g
片栗粉 小さじ2
小さじ1
にんじん 20g
チンゲンサイ 1株(100g)
しめじ 30g
糸こんにゃく 30g
ごま油 少々
すき焼のたれ 小さじ2

作り方

  • 1

    焼き豆は大きめに切って片栗粉をつけ、油でソテーして、皿にとっておく。

  • 2

    野菜類は食べやすい大きさに切る。糸コンニャくは下ゆでして、食べやすい大きさに切る。

  • 3

    フライパンにごま油を入れ、2を炒める。火が通ったらすき焼を絡め、1を入れてさっと混ぜ合わせて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐は崩れやすいので、入れてからは軽く炒めましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 180kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 12.8g 葉酸 57μg
脂質 11.2g ビタミンC 13mg
炭水化物 9.8g コレステロール 0mg
カルシウム 290mg 食物繊維総量 2.5g
3.1mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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