れんこんのゴロゴロきんぴら
83kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)
しゃきしゃきとした食感が美味しいれんこんは、美容効果のあるビタミンCや、腸内環境を整えてくれる食物繊維が豊富な食べ物です。具材を大きめに切ることで、れんこん特有の歯ごたえを楽しめる1品に仕上げています♪よく噛む効果があるので、満腹感を得られる副菜となっていますよ。
材料(2人分)
れんこん | 80g |
にんじん | 60g |
こんにゃく | 60g |
ごま油 | 小さじ1 |
だし汁 | 100㏄ |
白ごま | 適量 |
合わせ調味料
濃い口しょうゆ | 小さじ1・1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
作り方
-
1
れんこん、にんじんは皮をむいて乱切りにする。こんにゃくはスプーンで同じ大きさにちぎり、下茹でしておく。
-
2
小鍋にごま油を入れて火にかける。れんこん、にんじん、こんにゃくを入れて炒め、油が馴染んだらだし汁を加え、3分ほど中火で煮る。
-
3
合わせ調味料を加え、煮汁がなくなるまで菜箸で混ぜながら煮詰める。火を止めて白ごまをふり、器に盛り付ければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
れんこんは歯ごたえを残すために乱切りにします。すぐに調理しない場合は変色防止のために酢水に漬けてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 83kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
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たんぱく質 | 1.7g | 葉酸 | 16μg |
脂質 | 2.6g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 13.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 44mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.08mg |