豚肉とキャベツの和風たまご炒め

豚肉とキャベツの和風たまご炒め
239kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)

キャベツはビタミンUが非常に多く含まれている野菜です。ビタミンUは別名キャベジンともいわれ、胃や腸の調子を整えたり肌荒れの予防に効果があると言われています。

前田 恵一
管理栄養士
前田 恵一

材料(1人分)

ごま油 小さじ1/2
豚かたロース 40g
キャベツ 1/6個
もやし 1/2袋
1/2個
しめじ 60g
コショウ 少々
合わせ調味料A
だししょうゆ 小さじ1
しょうが 2cm
にんにく 2cm

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    フライパンに油をひき、豚肉を炒める。

  • 2

    大きめの一口大に切ったキャベツともやし、合わせ調味料Aを加える。

  • 3

    しっかり水分を飛ばしたら、ぶなしめじと溶いた卵をまわし入れる。

  • 4

    卵が固まってきたら塩コショウで味を調え、器に盛って完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵はさっと炒め、固くなり過ぎないようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 239kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 16.3g 葉酸 228μg
脂質 13.2g ビタミンC 94mg
炭水化物 18.0g コレステロール 120mg
カルシウム 115mg 食物繊維総量 6.7g
1.9mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.49mg

このレシピの作者

前田 恵一

管理栄養士

管理栄養士取得後、食品製造企業での商品開発業を経験。現在は特定保健指導やダイエット専用アプリのアドバイザー、健康レシピの作成などに従事。料理を作ることに抵抗がある方や、一人暮らしの男性にも気軽に取り組みやすいレシピを提供し、食事を通して皆様に料理を作る楽しさを感じてもらいながら健康な体づくりのサポートをしていきます。

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