豚肉とキャベツの和風たまご炒め
231kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)
キャベツはビタミンUが非常に多く含まれている野菜です。ビタミンUは別名キャベジンともいわれ、胃や腸の調子を整えたり肌荒れの予防に効果があると言われています。
材料(1人分)
ごま油 | 小さじ1/2 |
豚かたロース | 40g |
キャベツ | 1/6個 |
もやし | 1/2袋 |
卵 | 1/2個 |
しめじ | 60g |
コショウ | 少々 |
合わせ調味料A
だししょうゆ | 小さじ1 |
しょうが | 2cm |
にんにく | 2cm |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
フライパンに油をひき、豚肉を炒める。
-
2
大きめの一口大に切ったキャベツともやし、合わせ調味料Aを加える。
-
3
しっかり水分を飛ばしたら、ぶなしめじと溶いた卵をまわし入れる。
-
4
卵が固まってきたら塩コショウで味を調え、器に盛って完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
卵はさっと炒め、固くなり過ぎないようにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 231kcal | ビタミンB2 | 0.41mg |
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たんぱく質 | 16.3g | 葉酸 | 228μg |
脂質 | 13.1g | ビタミンC | 94mg |
炭水化物 | 18.0g | コレステロール | 120mg |
カルシウム | 114mg | 食物繊維総量 | 6.7g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.48mg |