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187kcal

オクラの豚肉巻き

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管理栄養士
原 由紀

ビタミンB1の含まれる豚肉とネバネバのオクラを組み合わせて、疲労回復のための1品です。梅肉ソースが肉料理をさっぱりとさせてくれる夏の味です。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約230円

このレシピの特徴

材料(1人分)

オクラ 小6本(中3本)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 6枚
片栗粉 少々
少々
合わせ調味料A
梅肉 小さじ1/2
麺つゆ(ストレート) 大さじ1

作り方

  • 1

    豚肉を広げて薄く片栗粉をふり、オクラを1本ずつ巻く。巻き終わりは全体をギュッと握ってオクラと豚肉を密着させる。

  • 2

    フライパンに油を敷き、巻き終わりを下にして①を並べる。

  • 3

    焼き目が付いたらひっくり返し、蓋をして弱めの中火で火を通す。

  • 4

    器に盛り、麺つゆと刻んだ梅肉を合わせたソースを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉に付いている白い部分(脂身)を除いてから調理することで、脂質・カロリーをおさえられます。

栄養素(1人分)

エネルギー 187kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 13.5g 葉酸 47μg
脂質 13.4g ビタミンC 5mg
炭水化物 4.8g コレステロール 39mg
カルシウム 42mg 食物繊維総量 2.1g
0.5mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.48mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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