オクラの豚肉巻き
187kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)
ビタミンB1の含まれる豚肉とネバネバのオクラを組み合わせて、疲労回復のための1品です。梅肉ソースが肉料理をさっぱりとさせてくれる夏の味です。
材料(1人分)
オクラ | 小6本(中3本) |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 6枚 |
片栗粉 | 少々 |
油 | 少々 |
合わせ調味料A
梅肉 | 小さじ1/2 |
麺つゆ(ストレート) | 大さじ1 |
作り方
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1
豚肉を広げて薄く片栗粉をふり、オクラを1本ずつ巻く。巻き終わりは全体をギュッと握ってオクラと豚肉を密着させる。
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2
フライパンに油を敷き、巻き終わりを下にして①を並べる。
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3
焼き目が付いたらひっくり返し、蓋をして弱めの中火で火を通す。
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4
器に盛り、麺つゆと刻んだ梅肉を合わせたソースを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚肉に付いている白い部分(脂身)を除いてから調理することで、脂質・カロリーをおさえられます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 187kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.5g | 葉酸 | 47μg |
脂質 | 13.4g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 4.8g | コレステロール | 39mg |
カルシウム | 42mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.48mg |