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62kcal

栄養を捨てない!もやしのおひたし

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管理栄養士
原 由紀

野菜から出た水分は栄養がいっぱい。その水分を無駄なく活用しおひたしにします。もやしは低カロリーで、加熱してもシャキシャキとした食感が満腹感をアップさせるため、ダイエットにも嬉しいですね。もう1品、欲しい時にいかがでしょうか。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約40円

このレシピの特徴

材料(1人分)

もやし 1/3袋
にんじん もやしの1/3量
すりゴマ 大さじ2/3
中華だしの素 小さじ1/3
ポン酢 小さじ1
ラー油 お好みで数滴

作り方

  • 1

    人参は、もやしと同じ程度の太さの千切りにする。

  • 2

    人参ともやしを耐熱容器に入れラップをかけて、電子レンジ(600W)で4分間加熱する。もしくは鍋でサッと茹でる。

  • 3

    ボールに移し軽く水気を切る。食材が少し水分をまとった状態で中華だしをふりかけ、よく混ぜ馴染ませる。

  • 4

    冷めたら、ポン酢とすり胡麻をまぶす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

食材が熱いうちに顆粒だしをまぶすことで、冷めながら味がしみ込みます。ポン酢でさっぱりと夏の味に。お子様はこのままで、大人はラー油をきかせても良いですね。

栄養素(1人分)

エネルギー 62kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 3.1g 葉酸 51μg
脂質 3.6g ビタミンC 9mg
炭水化物 6.2g コレステロール 0mg
カルシウム 89mg 食物繊維総量 2.5g
0.9mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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