さっぱり!手羽元のポン酢煮

さっぱり!手羽元のポン酢煮
209kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

手羽元をポン酢で煮たさっぱりメニューです。材料はとてもシンプルなので、簡単に作れますよ。冷やしてもおいしく食べられるので、暑さで食欲が落ちる夏にもぴったりです!定番の味付けに飽きてしまった方にお勧めですよ。

姫野 早紀
管理栄養士
姫野 早紀

材料(2人分)

手羽元 4本
大根 120g
小ネギ 少々
1個
合わせ調味料
ポン酢 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
おろししょうが 5㎝
200㏄

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    大根は皮をむき、一口大に切る。ネギは小口切りにする。卵は沸騰したお湯に入れて7分茹で、半熟卵を作る。

  • 2

    鍋に手羽元、大根を入れ、合わせ調味料を入れる。沸騰したら弱火にし、20~30分ほど煮汁がなくなるまで煮詰める。

  • 3

    器に盛り付け、半熟卵を添えてネギをかければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大根は下茹でせずに調理するので少し固めに仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 209kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 16.6g 葉酸 46μg
脂質 11.6g ビタミンC 15mg
炭水化物 10.2g コレステロール 163mg
カルシウム 40mg 食物繊維総量 1.0g
1.0mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

姫野 早紀

管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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