209kcal
さっぱり!手羽元のポン酢煮
手羽元をポン酢で煮たさっぱりメニューです。材料はとてもシンプルなので、簡単に作れますよ。冷やしてもおいしく食べられるので、暑さで食欲が落ちる夏にもぴったりです!定番の味付けに飽きてしまった方にお勧めですよ。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約130円
材料(2人分)
手羽元 | 4本 |
大根 | 120g |
小ネギ | 少々 |
卵 | 1個 |
合わせ調味料
ポン酢 | 大さじ1・1/2 |
みりん | 大さじ1・1/2 |
おろししょうが | 5㎝ |
水 | 200㏄ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
大根は皮をむき、一口大に切る。ネギは小口切りにする。卵は沸騰したお湯に入れて7分茹で、半熟卵を作る。
-
2
鍋に手羽元、大根を入れ、合わせ調味料を入れる。沸騰したら弱火にし、20~30分ほど煮汁がなくなるまで煮詰める。
-
3
器に盛り付け、半熟卵を添えてネギをかければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大根は下茹でせずに調理するので少し固めに仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 209kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.6g | 葉酸 | 46μg |
脂質 | 11.6g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 10.2g | コレステロール | 163mg |
カルシウム | 40mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.09mg |