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209kcal

さっぱり!手羽元のポン酢煮

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管理栄養士
姫野 早紀

手羽元をポン酢で煮たさっぱりメニューです。材料はとてもシンプルなので、簡単に作れますよ。冷やしてもおいしく食べられるので、暑さで食欲が落ちる夏にもぴったりです!定番の味付けに飽きてしまった方にお勧めですよ。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約130円

このレシピの特徴

材料(2人分)

手羽元 4本
大根 120g
小ネギ 少々
1個
合わせ調味料
ポン酢 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
おろししょうが 5㎝
200㏄

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    大根は皮をむき、一口大に切る。ネギは小口切りにする。卵は沸騰したお湯に入れて7分茹で、半熟卵を作る。

  • 2

    鍋に手羽元、大根を入れ、合わせ調味料を入れる。沸騰したら弱火にし、20~30分ほど煮汁がなくなるまで煮詰める。

  • 3

    器に盛り付け、半熟卵を添えてネギをかければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大根は下茹でせずに調理するので少し固めに仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 209kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 16.6g 葉酸 46μg
脂質 11.6g ビタミンC 15mg
炭水化物 10.2g コレステロール 163mg
カルシウム 40mg 食物繊維総量 1.0g
1.0mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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