お皿1つで!レンジで出来るザーサイ蒸し豆腐

お皿1つで!レンジで出来るザーサイ蒸し豆腐
167kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

お皿1つで完結する超時短レシピ!ザーサイの塩気を調味料として活用します。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

絹豆腐 1/2丁
ザーサイみじん切り 小さじ1
長ねぎみじん切り 小さじ1
生姜 スライス1枚分
醤油 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
桜エビ 小さじ1
糸とうがらし 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    豆腐はスプーンですくって器に入れる。みじん切りにしたザーサイと長葱、千切りにした生姜をちらし、ラップをかけて電子レンジ600W2分加熱する。豆腐の水分は器を傾け取り除く。

  • 2

    1にごま油、しょう油をまわしかけ桜エビをちぎってのせ、糸とうがらしを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐から出た水分は味が薄くなるので必ずよけましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 167kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 12.6g 葉酸 32μg
脂質 11.8g ビタミンC 1mg
炭水化物 5.5g コレステロール 5mg
カルシウム 246mg 食物繊維総量 2.5g
3.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.25mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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