とうがんと油揚げのみそ煮
53kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)
とうがんは水分を多く含んでおり、暑い夏でも食べやすい、さっぱりとした低カロリーな野菜です。コラーゲンづくりに役立つビタミンCも豊富で、紫外線を浴びたお肌にもやさしい一品に。油揚げと一緒にみそ味の煮物に仕上げました。とうがんは加熱時間を長くすると柔らかく溶けてくるので、お好みの固さで仕上げてくださいね。
材料(2人分)
とうがん | 200g |
オクラ | 2本 |
油揚げ | 1/2枚 |
しょうが | 1/3かけ |
合わせ調味料
だし汁 | 100ml |
しょうゆ | 小さじ1 |
みそ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
作り方
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1
とうがんは皮を厚めにむき、種とワタを取り除いて4cmほどの大きさに四角く切り、熱湯で5分下茹でしておく。油揚げは三角に切り、熱湯で1分茹でて油抜きをしておく。オクラはヘタとガクの部分を取り除いてさっと茹で、斜め半分に切る。しょうがは2枚薄くスライスして細長い針しょうがにし、水にさらして別にとっておく。残りのしょうがは厚めにスライスする。
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2
鍋に合わせ調味料としょうが、とうがん、油揚げを入れ、落し蓋をして弱火で7~10分煮込む。煮汁が少なくなり、とうがんに箸がすっと通るようになれば火を止める。(柔らかくしたい場合は煮込み時間を延ばす)しっかり冷めたら器に盛り付ける。オクラを添え、針しょうがを飾れば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
とうがんは下茹でしておくことで、ウリ科特有の青臭さがなくなり、味がしみ込みやすくなります。とうがんは冷ましている間に味がしみ込むので、調理後はしばらく時間を置いてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 53kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.4g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 1.5g | ビタミンC | 40mg |
炭水化物 | 8.5g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 45mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.03mg |