まさかの豆腐ガトーショコラ

まさかの豆腐ガトーショコラ
141kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間

直径15cmの丸型1台分。豆腐入りのどっしり系ガトーショコラです。濃厚なのに、くどくない味わいが楽しめます。抗酸化作用の期待できるポリフェノールを多く含んだココアパウダーが決め手です。

金子 育美
管理栄養士
金子 育美

材料(8人分)

絹ごし豆腐 小1パック
バター 20g
チョコレート 板チョコ1枚
砂糖 40g
1個
バニラエッセンス 少々
薄力粉 80g
ココアパウダー 大さじ5
粉砂糖 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    耐熱容器に絹ごし豆腐とバターとチョコレートを入れ、ラップをせずに500wで2分ほど加熱する。

  • 2

    チョコレートとバターが溶けたら砂糖、卵、バニラエッセンスを加えてミキサーにかける。全体がなめらかになったら、ふるった薄力粉とココアパウダーを入れ、再びミキサーにかける。

  • 3

    クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、180度に余熱をしたオーブンで25~30分ほど焼く。竹串を刺して生の生地がついてこなくなるまで焼く。

  • 4

    冷めたら型から外し、仕上げの粉砂糖を茶こしなどで振りかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ミキサーが無い場合、豆腐はザルなどで裏ごしをして、泡だて器で材料を混ぜれば問題なく作れます。プレゼントはもちろん、四角い容器などで作って細長く切ればケーキ・バーとして、持ち歩きのおやつにもなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 141kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 3.7g 葉酸 8μg
脂質 6.4g ビタミンC 0mg
炭水化物 18.1g コレステロール 33mg
カルシウム 48mg 食物繊維総量 1.6g
1.1mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

金子 育美

管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。