まさかの豆腐ガトーショコラ
141kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
直径15cmの丸型1台分。カロリーの高い材料の量を控え、代わりに絹豆腐を入れることによって大幅にカロリーカットをしたガトーショコラです。豆腐に含まれる食物繊維は、血糖値の上昇をおだやかにする働きが明らかになっています。
材料(8人分)
| 絹ごし豆腐 | 小1パック |
| バター | 20g |
| チョコレート | 板チョコ1枚 |
| 砂糖 | 40g |
| 卵 | 1個 |
| バニラエッセンス | 少々 |
| 薄力粉 | 80g |
| ココアパウダー | 大さじ5 |
| 粉砂糖 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
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1
耐熱容器に絹ごし豆腐とバターとチョコレートを入れ、ラップをせずに500wで2分ほど加熱する。
-
2
チョコレートとバターが溶けたら砂糖、卵、バニラエッセンスを加えてミキサーにかける。全体がなめらかになったら、ふるった薄力粉とココアパウダーを入れ、再びミキサーにかける。
-
3
クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、180度に余熱をしたオーブンで25~30分ほど焼く。竹串を刺して生の生地がついてこなくなるまで焼く。
-
4
冷めたら型から外し、仕上げの粉砂糖を茶こしなどで振りかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ミキサーが無い場合、豆腐はザルなどで裏ごしをして、泡だて器で材料を混ぜれば問題なく作れます。プレゼントはもちろん、四角い容器などで作って細長く切ればケーキ・バーとして、持ち歩きのおやつにもなります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 141kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 3.7g | 葉酸 | 9μg |
| 脂質 | 6.4g | ビタミンC | 0mg |
| 炭水化物 | 18.2g | コレステロール | 30mg |
| カルシウム | 48mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
| 鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.1g |
| ビタミンB1 | 0.05mg |