ふわふわ食感!はんぺんの肉巻き
215kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)
ふわっとした食感が特徴のはんぺんにお肉を巻くことで、食べ応えのある一品になります。はんぺんに塩気があるので、絡めるタレの塩分は控え、ほんのり甘みのある味わいに仕上げました。
材料(4人分)
はんぺん | 1枚 |
豚バラ肉 | 4枚 |
豚ロース | 4枚 |
小麦粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
キャベツ | 1枚 |
合わせ調味料A
減塩しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
はんぺんは8等分にカットする。豚肉はそれぞれ半分に切り、ロース肉とバラ肉を1/2ずつはんぺんに巻き付ける。
豚肉を半分に切らず、ロース肉とバラ肉をそれぞれ巻いてもOK。 -
2
豚肉を巻き付けたはんぺんに均等に小麦粉をまぶす。
-
3
フライパンにごま油を熱し、豚肉の巻き終わりが下になるようにして中火で焼く。
-
4
巻き終わりの部分が焼けたら菜箸で転がしながら焼き、全体に軽く焼き目がついたらふたをし、蓋をし中火で蒸し焼きにして中まで火を通す。
-
5
5分ほど焼いて中まで火が通ったらふたを開け、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、合わせ調味料を加えて全体にからめる。
-
6
お皿に千切りにしたキャベツとはんぺんの肉巻きを添えて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
食べやすいサイズと形なので、お弁当のおかずにもオススメです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 215kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.6g | 葉酸 | 15μg |
脂質 | 15.0g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 8.6g | コレステロール | 37mg |
カルシウム | 13mg | 食物繊維総量 | 0.3g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.31mg |