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215kcal

ふわふわ食感!はんぺんの肉巻き

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管理栄養士
藤井 歩

ふわっとした食感が特徴のはんぺんにお肉を巻くことで、食べ応えのある一品になります。はんぺんに塩気があるので、絡めるタレの塩分は控え、ほんのり甘みのある味わいに仕上げました。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約140円

材料(4人分)

はんぺん 1枚
豚バラ肉 4枚
豚ロース 4枚
小麦粉 大さじ1
ごま油 小さじ1
キャベツ 1枚
合わせ調味料A
減塩しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ2
おろししょうが 小さじ1/2
小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    はんぺんは8等分にカットする。豚肉はそれぞれ半分に切り、ロース肉とバラ肉を1/2ずつはんぺんに巻き付ける。
    豚肉を半分に切らず、ロース肉とバラ肉をそれぞれ巻いてもOK。

  • 2

    豚肉を巻き付けたはんぺんに均等に小麦粉をまぶす。

  • 3

    フライパンにごま油を熱し、豚肉の巻き終わりが下になるようにして中火で焼く。

  • 4

    巻き終わりの部分が焼けたら菜箸で転がしながら焼き、全体に軽く焼き目がついたらふたをし、蓋をし中火で蒸し焼きにして中まで火を通す。

  • 5

    5分ほど焼いて中まで火が通ったらふたを開け、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、合わせ調味料を加えて全体にからめる。

  • 6

    お皿に千切りにしたキャベツとはんぺんの肉巻きを添えて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

食べやすいサイズと形なので、お弁当のおかずにもオススメです。

栄養素(1人分)

エネルギー 215kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 11.6g 葉酸 15μg
脂質 15.0g ビタミンC 6mg
炭水化物 8.6g コレステロール 37mg
カルシウム 13mg 食物繊維総量 0.3g
0.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.31mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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