グリンピースのつぶつぶポタージュ

グリンピースのつぶつぶポタージュ
99kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間

このレシピの特徴

ミキサー不要だからお手軽調理♪グリンピースとじゃがいものつぶつぶ食感が味わえるポタージュスープです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

グリンピース(冷凍) 大さじ6
じゃがいも 1個
牛乳 1/2カップ
お湯 1/2カップ
顆粒コンソメ 大さじ1/2
かたくり粉 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    熱湯に冷凍グリンピースを入れ数分茹で、浮かんできたらザルにあげ、水気をきる。

  • 2

    1の薄皮をとり、飾り用に6粒ほどとっておき、残りはフォークの背でしっかりつぶす。

  • 3

    じゃがいもは皮をむき、4等分に切り分け、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ600Wで5~6分加熱する(竹串がすっと刺さる位)。

  • 4

    3を熱いうちにフォークの背でしっかりつぶし、お湯を少しずつ加えながらペースト状にする。

  • 5

    鍋に牛乳とかたくり粉を入れ中火にかけ混ぜながら温める。

  • 6

    沸騰したら4とコンソメを入れ、軽く沸騰したら1~2分加熱して、カップに入れる。

  • 7

    飾り用のグリンピースをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かたくり粉は牛乳に溶かしておくことで水溶きかたくり粉を準備する手間が省けます。

栄養素(1人分)

エネルギー 99kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 4.8g 葉酸 39μg
脂質 2.3g ビタミンC 27mg
炭水化物 20.6g コレステロール 6mg
カルシウム 66mg 食物繊維総量 9.9g
1.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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