中華の蒸しパン!花巻

中華の蒸しパン!花巻
265kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ベーキングパウダーを使って簡単に作れる花巻です。中華料理はもちろん、きんぴらや焼いたお肉との相性も良いです。ジャムなどの甘いものと合わせる場合は、巻く時に塗る油はごま油ではなく、サラダ油などで作るのがおすすめです。

金子 育美
管理栄養士
金子 育美

材料(3人分)

薄力粉 160g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
80ml
サラダ油 大さじ1
軽くひとつまみ
砂糖 大さじ1
ごま油(塗る用) 大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、水、サラダ油、塩、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせ、粘り気が出てくるまで捏ねる。全体がひとまとまりになってきたら、ボウルにラップをかけて室温で10分~15分ほど休ませる。

  • 2

    生地をクッキングシートなどの上に広げ、約25~30cm角に伸ばす。なるべく薄く伸ばす。

  • 3

    生地の表面にごま油を塗り、外側から手前に来るように巻く。巻き終わりを下にした生地を6等分し、生地の倍の面積くらいの大きさに切ったクッキングシートにのせる。

  • 4

    うずまきが上を向くように、巻いた生地の中央を菜箸などでギュッと押し付ける。

  • 5

    中火にかけた蒸し器で8~10分ほど蒸す。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しっかりきつめに巻くと、蒸した時に綺麗なうずまきが作れます。

栄養素(1人分)

エネルギー 265kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 4.4g 葉酸 5μg
脂質 6.8g ビタミンC 0mg
炭水化物 44.0g コレステロール 0mg
カルシウム 59mg 食物繊維総量 1.3g
0.3mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

金子 育美

管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

関連するレシピの特徴から探す