レンジで作る!しっとり鶏ハム

レンジで作る!しっとり鶏ハム
79kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)

レンジでお手軽に作れる簡単鶏ハムです。砂糖を使うことで保水性が高まりパサつかず、しっとりとした食感に仕上がります。鶏むね肉は低脂質・高たんぱくなのでダイエット中のたんぱく質補給に嬉しい食材ですね。

藤井 歩
管理栄養士
藤井 歩

材料(4人分)

鶏むね肉 1枚
砂糖 大さじ1/2
小さじ1/2
レタス 1枚
ミニトマト 2個

作り方

  • 1

    鶏むね肉は皮を取り除き、フォークで全体に穴をあける。
    厚みのある部分は多めに穴をあけておく。

  • 2

    砂糖を鶏むね肉全体にしっかりとすりこみ、更に塩をすりこむ。
    ラップをかけて一晩おき、砂糖と塩をなじませる。

  • 3

    鶏むね肉にきつくラップを巻きつけて筒状に形を整える。
    耐熱皿におき、600wのレンジで2分加熱し、上下を返してさらに2分加熱する。

  • 4

    粗熱がとれたら食べやすい厚みにカットし、付け合わせのレタスやミニトマトと一緒に皿に盛りつけて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏ハムはそのままで楽しむのはもちろん、サラダのトッピングにもオススメです!また、味付けの際にブラックペッパーをふってスパイシーに仕上げても美味しいですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 79kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 14.7g 葉酸 15μg
脂質 1.2g ビタミンC 4mg
炭水化物 1.7g コレステロール 45mg
カルシウム 5mg 食物繊維総量 0.2g
0.2mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

藤井 歩

管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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