レンジで作る!しっとり鶏ハム
72kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)
レンジでお手軽に作れる簡単鶏ハムです。砂糖を使うことで保水性が高まりパサつかず、しっとりとした食感に仕上がります。鶏むね肉は低脂質でカロリー控えめなのでダイエット中のたんぱく質補給に嬉しい食材ですね。
材料(4人分)
鶏むね肉 | 1枚 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
レタス | 1枚 |
ミニトマト | 2個 |
作り方
-
1
鶏むね肉は皮を取り除き、フォークで全体に穴をあける。
厚みのある部分は多めに穴をあけておく。 -
2
砂糖を鶏むね肉全体にしっかりとすりこみ、更に塩をすりこむ。
ラップをかけて一晩おき、砂糖と塩をなじませる。 -
3
鶏むね肉にきつくラップを巻きつけて筒状に形を整える。
耐熱皿におき、600wのレンジで2分加熱し、上下を返してさらに2分加熱する。 -
4
粗熱がとれたら食べやすい厚みにカットし、付け合わせのレタスやミニトマトと一緒に皿に盛りつけて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏ハムはそのままで楽しむのはもちろん、サラダのトッピングにもオススメです!また、味付けの際にブラックペッパーをふってスパイシーに仕上げても美味しいですよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 72kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
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たんぱく質 | 14.7g | 葉酸 | 15μg |
脂質 | 1.2g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 1.7g | コレステロール | 45mg |
カルシウム | 5mg | 食物繊維総量 | 0.2g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.07mg |