山菜と牛肉の炒め物
140kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
春の味覚である山菜を使ったおかずです。わらびは下処理に時間がかかりますが、あく抜きをした生のわらびはとても柔らかくておいしいので、ぜひお試しを。不足すると貧血のもとになることもある葉酸や抗酸化作用の強いカロテンが豊富なレシピです。
材料(1人分)
わらび | 5~6本 |
重曹 | 小さじ1 |
お湯 | 1L |
うるい | 5本 |
にんじん | 3cm |
薄切り牛肉 | 30g |
ごま油 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
作り方
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1
わらびのあく抜きをする。1Lのお湯に重曹を溶かし込み、水洗いしたわらびを漬けてキッチンペーパーを密着させるように蓋をする。そのまま6~8時間放置し、完全に冷めたらわらびを水で洗う。まだ水が変色した場合は、何度か水を変えて漬け、様子を見る。
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2
うるいとあく抜きしたわらびを3~4cmほどの長さに切る。
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3
にんじんをせん切りにし、牛肉を食べやすい大きさに切る。
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4
フライパンにごま油を敷き、2と、にんじん、牛肉、しょうゆ、砂糖を入れ、中火で炒める。
管理栄養士からのコツ・ポイント
市販の山菜の水煮を使うと20分ほどで作れます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 140kcal | ビタミンB2 | 0.58mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.0g | 葉酸 | 122μg |
脂質 | 7.5g | ビタミンC | 32mg |
炭水化物 | 12.9g | コレステロール | 21mg |
カルシウム | 36mg | 食物繊維総量 | 3.9g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.1mg |