節約デザート!パン耳で作るクイニアマン

節約デザート!パン耳で作るクイニアマン
81kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約10円
費用目安(1人分)

余ってしまったパンの耳を活用できる、節約デザートレシピです。フランスのお菓子、クイニアマンのようなイメージで仕上げました。カラメルのほろ苦さがアクセントになっています。材料はとてもシンプルなので、 1個当たりのエネルギー量は100kcal以下になります。

姫野 早紀
管理栄養士
姫野 早紀

材料(4人分)

パンの耳(4枚切り食パンを使用) 食パン2枚分
バター 大さじ1
カラメル
砂糖 30g
30ml
お湯 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    食パンの耳を、4辺がつながるよう切り取る。バターを500wのレンジで30秒加熱し、溶かしバターにする。

  • 2

    パンの耳の内側に刷毛を使って溶かしバターをたっぷり塗り、10分ほど置いてしっかりしみ込ませる。

  • 3

    パンの耳をくるくると巻き、つまようじで上下二か所を固定する。つまようじを止めた隙間から半分にスライスし、丸く巻いたものが二つになるように切り分ける。※パンの耳2本で4つ出来上がります。

  • 4

    フライパンにカラメル用の砂糖、水を入れて火にかける。水分がとび、色が少し茶色くなったら火を止め、熱湯小さじ1を入れる。(はねるので要注意)とろみが付くまで少し待つ。

  • 5

    3のパン耳の切った断面の方に、4のカラメルにつける。カラメルが固まったらつまようじを抜く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

パンの耳はつなげた状態で切り取っておくと巻きやすいです。耳にバターをしっかりしみ込ませることで、生地が軟らかくなり巻きやすくなります。巻いている途中でパンが切れてしまった場合も、つまようじを足して固定すればカラメルを付けると固まるので、完成は丸い状態になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 81kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 1.1g 葉酸 4μg
脂質 2.9g ビタミンC 0mg
炭水化物 13.3g コレステロール 6mg
カルシウム 3mg 食物繊維総量 0.5g
0.1mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

姫野 早紀

管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

関連するレシピの特徴から探す