{:alt=>"おからパウダー入り!オープンオムレツ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8169/794fcc31-cd37-4eb0-a2bf-e7b061464b3a.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
222kcal

おからパウダー入り!オープンオムレツ

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

スキレットを使うため、お皿いらずでできるので、忙しい朝食の主菜にぴったり!おからパウダーは乾燥状態のため保存がきき、手軽にたんぱく質や食物繊維を補える優秀な食材です。オムレツに加えることで、パサつきがちなおからパウダーも美味しく食べられます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約60円

材料(1人分)

2個
おからパウダー 5g
少々
バター 小さじ1
ミニトマト 1個
ベビーリーフ ひとつまみ
黒こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    ボウルに卵を割り入れしっかり溶きほぐす。さらにおからパウダーと塩を加えよく混ぜ合わせる。

  • 2

    スキレットにバターを入れて中火で温め、1を流し入れ周りがふつふつしてきたら菜箸で大きく混ぜる。弱めの中火にして、表面がやや乾いてきたらアルミホイルをかぶせ弱火で3分ほど蒸すように加熱する。

  • 3

    ミニトマトはヘタをとり、4等分に切り分ける。

  • 4

    2にベビーリーフと3のミニトマトを飾り、黒こしょうをふりオリーブ油をたらす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

おからパウダーは、溶き卵にしっかり混ぜ合わせてから、スキレットに流し入れましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 222kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 14.8g 葉酸 64μg
脂質 17.2g ビタミンC 3mg
炭水化物 3.9g コレステロール 415mg
カルシウム 72mg 食物繊維総量 2.4g
2.0mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
「オムレツ」のレシピ
「オムレツ」のレシピをすべて見る