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368kcal

決め手は高野豆腐!すき焼きうどん

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管理栄養士
金子 育美

すき焼き風のうどんに一工夫して、おいしくカルシウムを補給してみてはいかがでしょうか?高野豆腐はカルシウムを豊富に含み、しいたけやこねぎなどの栄養素と一緒に食べることで、骨粗鬆症予防も期待できます。

調理時間 約30分

材料(1人分)

冷凍うどん 1玉(200g)
高野豆腐 1/2枚
牛薄切り肉(脂身なし) 20g
しいたけ 小1本
ごま油 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ2
50ml
うずらの卵 1個
こねぎ 2本

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    冷凍うどんを袋の表記の通りに解凍する。高野豆腐をぬるま湯で戻しておく。

  • 2

    牛肉を食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を外してスライスする。

  • 3

    高野豆腐の水気を切り、しいたけと同じサイズに切る。

  • 4

    フライパンにごま油を敷き、中火で2を炒める。牛肉に火が通ったら、しょうゆ、砂糖、水、1のうどんと3の高野豆腐を加えて全体を手早く混ぜ、煮汁を飛ばす。

  • 5

    耐熱容器にうずらの卵を割り入れ、卵がかぶるほどの熱湯を注ぎ、器にラップをぴったりとかける。卵が好みの加熱具合になるまで、ラップは外さないようにする。

  • 6

    こねぎを刻む。器に4と5を盛り付け、こねぎを散らして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

噛んだ瞬間に、高野豆腐からおいしい煮汁がじゅわっとしみ出すので、食べる時には注意してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 368kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 19.9g 葉酸 45μg
脂質 11.0g ビタミンC 7mg
炭水化物 52.6g コレステロール 58mg
カルシウム 138mg 食物繊維総量 4.4g
2.8mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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