決め手は高野豆腐!すき焼きうどん
368kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
すき焼き風のうどんに一工夫して、おいしくカルシウムを補給してみてはいかがでしょうか?高野豆腐はカルシウムを豊富に含み、しいたけやこねぎなどの栄養素と一緒に食べることで、骨粗鬆症予防も期待できます。
材料(1人分)
冷凍うどん | 1玉(200g) |
高野豆腐 | 1/2枚 |
牛薄切り肉(脂身なし) | 20g |
しいたけ | 小1本 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
水 | 50ml |
うずらの卵 | 1個 |
こねぎ | 2本 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
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1
冷凍うどんを袋の表記の通りに解凍する。高野豆腐をぬるま湯で戻しておく。
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2
牛肉を食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を外してスライスする。
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3
高野豆腐の水気を切り、しいたけと同じサイズに切る。
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4
フライパンにごま油を敷き、中火で2を炒める。牛肉に火が通ったら、しょうゆ、砂糖、水、1のうどんと3の高野豆腐を加えて全体を手早く混ぜ、煮汁を飛ばす。
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5
耐熱容器にうずらの卵を割り入れ、卵がかぶるほどの熱湯を注ぎ、器にラップをぴったりとかける。卵が好みの加熱具合になるまで、ラップは外さないようにする。
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6
こねぎを刻む。器に4と5を盛り付け、こねぎを散らして出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
噛んだ瞬間に、高野豆腐からおいしい煮汁がじゅわっとしみ出すので、食べる時には注意してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 368kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 19.9g | 葉酸 | 45μg |
脂質 | 11.0g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 52.6g | コレステロール | 58mg |
カルシウム | 138mg | 食物繊維総量 | 4.4g |
鉄 | 2.8mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.11mg |