こんがりチーズが香ばしい!豆腐のねぎ味噌チーズ焼き
167kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)
淡白な味の豆腐は、香ばしいねぎ味噌チーズとの相性抜群です。豆腐やチーズ豊富に含まれるカルシウムには、骨や歯を丈夫に保つ効果が期待できますよ。短時間で手軽に作れるので、もう一品ほしい時にも便利なメニューです。
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1丁 |
こねぎ | 1/4本 |
ピザ用チーズ | 大さじ3 |
合わせ調味料A
みそ | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
料理酒 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/4 |
作り方
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1
豆腐は同じ幅になるように4等分に切る。
キッチンペーパーを敷いた耐熱容器に切った豆腐を並べ、600Wの電子レンジで2分加熱する。 -
2
豆腐を加熱している間に合わせ調味料Aを合わせておく。
こねぎを小口切りにしておく。 -
3
1の加熱が終わったら豆腐を電子レンジから取り出して水気をきり、グラタン用の器を2枚用意して豆腐を2切れずつ並べる。
-
4
合わせ調味料Aを豆腐全体に塗り、さらにピザ用チーズをかける。
-
5
オーブントースターに入れ、チーズがとろけてこんがりと焼き色がつくまで加熱する。
目安は5分ですが、オーブントースターによって火力が異なるので、焦げ付かないよう焼き時間を調整する。 -
6
2の小口切りにしたこねぎを5にトッピングして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
電子レンジを使うと短時間で水切りできます。しっかりと水切りすることで、オーブントースターで焼いたときに水分が出にくくなりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 167kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.8g | 葉酸 | 25μg |
脂質 | 11.3g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 4.0g | コレステロール | 10mg |
カルシウム | 222mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 2.4mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.14mg |