こんがりチーズが香ばしい!豆腐のねぎ味噌チーズ焼き

こんがりチーズが香ばしい!豆腐のねぎ味噌チーズ焼き
178kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

淡白な味の豆腐は、香ばしいねぎ味噌チーズとの相性抜群です。豆腐やチーズ豊富に含まれるカルシウムには、骨や歯を丈夫に保つ効果が期待できますよ。短時間で手軽に作れるので、もう一品ほしい時にも便利なメニューです。

藤井 歩
管理栄養士
藤井 歩

材料(2人分)

木綿豆腐 1丁
こねぎ 1/4本
ピザ用チーズ 大さじ3
合わせ調味料A
みそ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
料理酒 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/4

作り方

  • 1

    豆腐は同じ幅になるように4等分に切る。
    キッチンペーパーを敷いた耐熱容器に切った豆腐を並べ、600Wの電子レンジで2分加熱する。

  • 2

    豆腐を加熱している間に合わせ調味料Aを合わせておく。
    こねぎを小口切りにしておく。

  • 3

    1の加熱が終わったら豆腐を電子レンジから取り出して水気をきり、グラタン用の器を2枚用意して豆腐を2切れずつ並べる。

  • 4

    合わせ調味料Aを豆腐全体に塗り、さらにピザ用チーズをかける。

  • 5

    オーブントースターに入れ、チーズがとろけてこんがりと焼き色がつくまで加熱する。
    目安は5分ですが、オーブントースターによって火力が異なるので、焦げ付かないよう焼き時間を調整する。

  • 6

    2の小口切りにしたこねぎを5にトッピングして完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

電子レンジを使うと短時間で水切りできます。しっかりと水切りすることで、オーブントースターで焼いたときに水分が出にくくなりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 178kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 13.8g 葉酸 25μg
脂質 11.3g ビタミンC 0mg
炭水化物 4.0g コレステロール 10mg
カルシウム 222mg 食物繊維総量 1.8g
2.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

藤井 歩

管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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