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367kcal

さっぱり&まろやか!豆乳そうめん

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管理栄養士
藤井 歩

豆乳を使った、夏にぴったりのひんやりそうめんです。豆乳やねりごまを使うことでいつもとは違ったまろやかな風味のそうめんを楽しめますよ。豆乳には女性ホルモンと似た働きのある大豆イソフラボンが含まれており、ホルモンバランスを整える効果が期待できます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約190円

材料(2人分)

ごま油 小さじ1/2
とりひき肉 80g
ゆでそうめん 310g(乾麺の場合は約115g)
こねぎ 1/4本
ミニトマト 2個
合わせ調味料A
無調整豆乳 3/4カップ強
低脂肪乳 1/4カップ
めんつゆ(ストレート) 1/4カップ
ねりごま(白) 小さじ2
合わせ調味料B
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    ボウルに合わせ調味料Aを入れてよく混ぜてスープを作り、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、中火でとりひき肉を炒める。
    色が少し変わってきたら合わせ調味料Bを加え、全体に味がまわって、色が変わりぽろぽろになるまで炒め合わせ、肉そぼろを作る。

  • 3

    こねぎを小口切りにし、ミニトマトを半分に切る。

  • 4

    器にゆでそうめんを入れ、冷やしておいた1のスープも流し入れる。
    2の肉そぼろと3のこねぎとミニトマトをトッピングして完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

アクセントとして、食べるときにラー油をかけても美味しく食べられます。辛い食べ物がお好きな方はお試しくださいね。

栄養素(1人分)

エネルギー 367kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 18.5g 葉酸 46μg
脂質 12.0g ビタミンC 6mg
炭水化物 50.3g コレステロール 34mg
カルシウム 98mg 食物繊維総量 2.4g
2.2mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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