オレンジコンポートのクラッシュ紅茶かん添え

オレンジコンポートのクラッシュ紅茶かん添え
128kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間

このレシピの特徴

オレンジにはビタミンCが多く、紅茶にはポリフェノールの一種のテアニンが含まれています。これらには抗酸化作用があり、老化や免疫機能の低下につながる活性酸素を取り除くといわれています。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

紅茶 1カップ
粉寒天 1g
砂糖 大さじ2
ミント 2枚
オレンジのコンポート
オレンジ 2個
砂糖 大さじ2
グランマルニエ 小さじ1
大さじ3

作り方

  • 1

    紅茶と粉寒天を鍋に入れ中火にかける。沸騰したらそのまま2分ほど加熱して寒天をしっかりと溶かす。火をとめ、砂糖を加えて溶かしバットに移し30分ほどおきあら熱をとる。

  • 2

    1をフォークの背を押し当て細かくクラッシュする。冷蔵庫で20分ほど冷やす。

  • 3

    【オレンジのコンポートを作る】オレンジのヘタと底の部分を包丁で切り落とす。オレンジの形に添って上から下に包丁を入れ、皮を切り落とす(もしくはりんごの皮をむく容量で皮をむく)。薄皮と果肉の間に包丁を入れ、ひと房ずつ切り取る。

  • 4

    鍋に水と砂糖を入れて沸騰させる。火を止め、1のオレンジとグランマルニエを加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、3分ほど煮る。シロップごとバットに移し、あら熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やす。

  • 5

    器に2を入れ、4をのせミントを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

グランマルニエはアルコール度数40℃のオレンジリキュールです。加えることでより深みのある風味をつけることができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 128kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 1.3g 葉酸 41μg
脂質 0.1g ビタミンC 48mg
炭水化物 30.2g コレステロール 0mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 1.4g
0.4mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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