オレンジコンポートのクラッシュ紅茶かん添え
128kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
オレンジにはビタミンCが多く、紅茶にはポリフェノールの一種のテアニンが含まれています。これらには抗酸化作用があり、老化や免疫機能の低下につながる活性酸素を取り除くといわれています。
材料(2人分)
紅茶 | 1カップ |
粉寒天 | 1g |
砂糖 | 大さじ2 |
ミント | 2枚 |
オレンジのコンポート
オレンジ | 2個 |
砂糖 | 大さじ2 |
グランマルニエ | 小さじ1 |
水 | 大さじ3 |
作り方
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1
紅茶と粉寒天を鍋に入れ中火にかける。沸騰したらそのまま2分ほど加熱して寒天をしっかりと溶かす。火をとめ、砂糖を加えて溶かしバットに移し30分ほどおきあら熱をとる。
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2
1をフォークの背を押し当て細かくクラッシュする。冷蔵庫で20分ほど冷やす。
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3
【オレンジのコンポートを作る】オレンジのヘタと底の部分を包丁で切り落とす。オレンジの形に添って上から下に包丁を入れ、皮を切り落とす(もしくはりんごの皮をむく容量で皮をむく)。薄皮と果肉の間に包丁を入れ、ひと房ずつ切り取る。
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4
鍋に水と砂糖を入れて沸騰させる。火を止め、1のオレンジとグランマルニエを加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、3分ほど煮る。シロップごとバットに移し、あら熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やす。
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5
器に2を入れ、4をのせミントを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
グランマルニエはアルコール度数40℃のオレンジリキュールです。加えることでより深みのある風味をつけることができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 128kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.3g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 48mg |
炭水化物 | 30.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 27mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.12mg |