221kcal
みそだれと合う!じゃがいものはさみ揚げ
鶏ひき肉をじゃがいもで挟んで揚げた、ボリューミーで食べ応えのある1品!ゆずの皮が上品に香り、みそだれとも高相性です。
調理時間 約20分
材料(2人分)
じゃがいも | 小2個(160g) |
長ねぎ | 10cm |
ゆずの皮 | 適量 |
鶏ひき肉 | 120g |
塩 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
薄力粉 | 小さじ1 |
みそだれ
みそ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1 |
水 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
耐熱ボウルに、みそだれの調味料を入れ混ぜ合わせる。電子レンジで20秒加熱する。
-
2
じゃがいもは洗って皮をむき、1個を縦4等分に切る。表面の水気をしっかりととる。長ねぎはみじん切りにする。ゆずの皮は千切りにする。
-
3
ボウルに鶏ひき肉、1の長ねぎ、塩を加えしっかりと混ぜ合わせる。4等分に分けて、丸める。
-
4
2のじゃがいもの片面に、薄力粉を茶こしなどで薄くまぶす。薄力粉をまぶしたうち4切れに、3のつくねをのせ、残ったじゃがいもで挟む。表面にも薄力粉を薄くまぶす。
-
5
170℃の油に4を静かに入れ、6分ほど揚げる。油を切り、手で触れるくらいになったら食べやすいように切り分ける。
-
6
器に盛り、みそだれをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
みそだれに、にんにくのすりおろしや粉とうがらしを少量入れると、味わいにパンチが出ます。たれのアレンジもお楽しみください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 221kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.8g | 葉酸 | 28μg |
脂質 | 13.7g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 16.4g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 16mg | 食物繊維総量 | 7.5g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.12mg |