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221kcal

みそだれと合う!じゃがいものはさみ揚げ

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管理栄養士
井上 慶子

鶏ひき肉をじゃがいもで挟んで揚げた、ボリューミーで食べ応えのある1品!ゆずの皮が上品に香り、みそだれとも高相性です。

調理時間 約20分

材料(2人分)

じゃがいも 小2個(160g)
長ねぎ 10cm
ゆずの皮 適量
鶏ひき肉 120g
少々
揚げ油 適量
薄力粉 小さじ1
みそだれ
みそ 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
みりん 小さじ1
小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    耐熱ボウルに、みそだれの調味料を入れ混ぜ合わせる。電子レンジで20秒加熱する。

  • 2

    じゃがいもは洗って皮をむき、1個を縦4等分に切る。表面の水気をしっかりととる。長ねぎはみじん切りにする。ゆずの皮は千切りにする。

  • 3

    ボウルに鶏ひき肉、1の長ねぎ、塩を加えしっかりと混ぜ合わせる。4等分に分けて、丸める。

  • 4

    2のじゃがいもの片面に、薄力粉を茶こしなどで薄くまぶす。薄力粉をまぶしたうち4切れに、3のつくねをのせ、残ったじゃがいもで挟む。表面にも薄力粉を薄くまぶす。

  • 5

    170℃の油に4を静かに入れ、6分ほど揚げる。油を切り、手で触れるくらいになったら食べやすいように切り分ける。

  • 6

    器に盛り、みそだれをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

みそだれに、にんにくのすりおろしや粉とうがらしを少量入れると、味わいにパンチが出ます。たれのアレンジもお楽しみください。

栄養素(1人分)

エネルギー 221kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 12.8g 葉酸 28μg
脂質 13.7g ビタミンC 22mg
炭水化物 16.4g コレステロール 48mg
カルシウム 16mg 食物繊維総量 7.5g
1.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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