なすのソテー明太クリームのせ

なすのソテー明太クリームのせ
136kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

淡白ななすに、クリーミーでピリ辛の明太ソースを乗せました。なすや豆乳に含まれるカリウムは、身体の余分なナトリウムを排出する作用があるので、体内の塩分調整に役立つミネラルです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

なす 1本
辛子明太子 1/4腹(約15g)
片栗粉 小さじ1/2
豆乳 100ml
小さじ1
大葉(飾り用) 2枚

作り方

  • 1

    なすは2㎝幅の輪切りにする。辛子明太子は皮を除き、飾り用に少し取り分けておく。

  • 2

    耐熱容器に片栗粉を入れ、少しずつ豆乳を加えてよく混ぜ、辛子明太子も加え、混ぜる。ふんわりラップをして500wのレンジで20秒加熱してよく混ぜる。加熱が足りない場合は、クリーム状になるまで様子を見ながら数秒ずつ加熱する。

  • 3

    フライパンに油を熱し、なすを並べて水大さじ1(分量外)を加えてふたをして中火で蒸し焼きにする。焼き目が軽くつくまで両面焼いたら皿に盛る。

  • 4

    皿の上に大葉をしき、焼いたなすを並べる。上に2のクリームと飾り用の辛子明太子をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

なすは蒸し焼きにすると少ない油で焼くことができます。 明太子の辛味と塩気がアクセントになり、調味料を使わなくても美味しく頂けます。

栄養素(1人分)

エネルギー 136kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 8.3g 葉酸 76μg
脂質 6.7g ビタミンC 17mg
炭水化物 11.2g コレステロール 43mg
カルシウム 46mg 食物繊維総量 3.0g
1.8mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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