270kcal
刻みのりたっぷり!まぐろ丼
刻みのりの磯の香りにまぐろの赤身がマッチ!油も未使用なので、丼のなかでもカロリーが控えめです。食べ過ぎたあとのお食事としてもおすすめです。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約350円
材料(1人分)
玄米ご飯 | 1膳(120g) |
焼きのり | 1/3枚 |
まぐろの刺身 | 5~6切れ |
練りわさび | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
作り方
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1
玄米ご飯をどんぶりによそう。焼きのりを調理用ハサミで刻み、ご飯の上に広げる。
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2
1にまぐろの刺身を盛る。中央に練りわさびをのせる。
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3
小皿に入れたしょうゆを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
焼きのりは、手で細かくちぎってもみのりにしても良いでしょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 270kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
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たんぱく質 | 17.0g | 葉酸 | 30μg |
脂質 | 1.5g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 44.8g | コレステロール | 22mg |
カルシウム | 13mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.11mg |