青のり風味!たこのからあげ
152kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約290円
費用目安(1人分)
青のりを使った、風味豊かなたこのからあげです。たこの旨味も相まって、ご飯にもお酒にもぴったりの一品に仕上がります。たこにはタウリンが豊富に含まれ、コレステロール値の改善などの効果が期待できます。
材料(2人分)
たこ(ボイル) | 150g |
揚げ油 | 適量 |
青のり | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
しそ | 2枚 |
合わせ調味料A
酒 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
おろししょうが(チューブ) | 小さじ1/3 |
作り方
-
1
たこは一口大の大きさに切る。
揚げ油を180℃に熱しておく。 -
2
保存袋などに合わせ調味料Aを入れてよく混ぜ合わせ、1の切ったたこを入れてしっかりと揉み込み、下味をつける。
-
3
ボウルやバットに青のりと片栗粉を混ぜておき、余分な水気を切った2のたこを入れて衣を全体にまぶす。
-
4
1の揚げ油に、3の衣をつけたたこを入れて揚げる。
衣に揚げ色がついたら揚げ油から取り出し、器に付け合わせのしそを敷き、たこのからあげを盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
たこは油が飛びやすいので、揚げる時は要注意です。衣をつける前にしっかりと水気を取りましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 152kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.9g | 葉酸 | 7μg |
脂質 | 5.9g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 8.4g | コレステロール | 113mg |
カルシウム | 29mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.04mg |