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340kcal

炊飯器で!抹茶豆腐蒸しパン

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管理栄養士
藤井 歩

炊飯器で作る蒸しパンなので、蒸し器がない方でも作ることができます。豆腐やおからパウダーを加えるので、たんぱく質をしっかりと摂れます。豆腐の効果でしっとり、もちもちの食感に仕上がりますよ。

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約130円

材料(3人分)

絹ごし豆腐 150g
1個
無調整豆乳 200ml
おからパウダー 50g
ホットケーキミックス 150g
薄力粉 15g
抹茶 6g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    ボウルに絹ごし豆腐と卵を入れ、ペースト状になるまで泡だて器でよく混ぜる。

  • 2

    1のボウルに豆乳、おからパウダー、ホットケーキミックス、薄力粉、抹茶を加え、その都度よく混ぜる。

  • 3

    炊飯器に2の生地を流し入れ、平らにならしたら普通通りに炊飯する。
    蒸しパンに竹串を刺してみて、生地がつかなければ炊飯器から取り出して完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

今回のレシピでは5合炊きの炊飯器を使用しています。3合炊きの炊飯器を使う場合は、材料の分量を半分にすると良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 340kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 16.0g 葉酸 72μg
脂質 9.3g ビタミンC 1mg
炭水化物 53.7g コレステロール 77mg
カルシウム 167mg 食物繊維総量 9.7g
3.1mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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